1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. День в истории: День работников нефтяной и газовой промышленности
Сентябрь 4, 2022
4 сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности

Первые нефтяные месторождения на территории России были открыты еще в конце XVII века. Но о нефти на реке Ухте, где был основан первый нефтеперегонный завод, могли знать ещё с XIII века. В период между революцией 1917 года и Второй мировой войной основными районами нефтедобычи в России стали Северный Кавказ и Каспийский регион.

Практически сразу после революции начали искать нефть в Татарстане, однако вплоть до 1930-х годов найти нефть там не удавалось. С началом Великой Отечественной войны геологоразведка в Татарстане активизировалась. 25 июля 1943 года впервые в Республике Татарстан забил фонтан нефти из скважины № 1. Она была пробурена рядом с селом Шугурово (нынешний Лениногорский район). Уже через неделю было заявлено об открытии первого в республике нефтяного месторождения — Шугуровского. С этого времени ведет свой отсчет нефтедобывающая отрасль республики.

Через 10 лет скважина Р-1 Берёзовской буровой партии известила мир о несметных богатствах Югорской земли. 21 сентября 1953 года в 21 час 30 минут произошел внезапный газо-водяной выброс. Как вспоминают современники, газ вырвался из земли со страшным гулом, который напугал жителей поселка, а бьющая из скважины струя достигала 50 метров в высоту. Именно этот берёзовский фонтан положил начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири

В число регионов, где доказана промышленная нефтегазоносность, входит Республика Калмыкия. Целенаправленные геолого-геофизические исследования и буровые работы геологи на территории Калмыкии проводили в 1920-1960 годы для оценки возможных перспектив и выявления полезных ископаемых. В 1939 году впервые на территории республики была организована геологическая группа при СНК КАССР, на которую возложили руководство всеми работами на территории Калмыцкой АССР по изысканию нефти, газа, угля, воды и строительных материалов.

День в истории.jpg

Республика Татарстан.jpg

Югра.jpg

Республика Калмыкия.jpg

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана, Югры и Калмыкии.