1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. День в истории: Международный день художника
Декабрь 8, 2021
Международный день художника

Каждый из нас был ребенком и с удовольствием рисовал, не важно – на стенах, бумаге, красками или карандашами. У одних любовь к рисованию прошла, другие посвятили свою жизнь живописи. Международный день художника отмечают все, кто любит живопись, и чья жизнь тесто связана с этим ремеслом.

Каждый регион нашей страны может похвастаться талантливыми художниками, чье творчество прославляет родную культуру и природу.

Кропотливо изучал и изображал жизнь нашей многонациональной страны советский живописец Баки Урманче. Его мастерство стало основой для профессионального изобразительного искусства татарского народа. Он первый из татарских художников получил высшее профессиональное образование. После учебы в Москве возвратился в Казанскую художественную школу (в те годы – техникум), с которой и началась его творческая биография.

Казанская художественная школа была открыта 9 сентября 1895 года по ходатайству Казанского губернского земства и Казанской городской думы с разрешения президента Императорской академии художеств великого князя Владимира Александровича. Сейчас это Казанское художественное училище, которое носит имя другого своего ученика и преподавателя – художника Николая Ивановича Фешина.

Признанным лидером национального изобразительного искусства коренных народов Сибири является заслуженный художник России – Геннадий Степанович Райшев. Его творчество связано с народными традициями обских угров, духом предков и окружающей природы.

В июне 2011 года в городе Ханты-Мансийске специально для Геннадия Райшева создан культурный объект, облик которого вдохновлен творчеством художника. Копия его картины выложена на фасаде здания из тысяч разноцветных мозаик, а само здание выполнено в форме мольберта. До 2020 года галерея работала не только как музей, но и включала действующую мастерскую художника.

787.jpg