1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. День в истории: Международный день шахмат
Июль 20, 2021 Просмотров: 111
Международный день шахмат

Одна из целей Международной ша хматной федерации (ФИДЕ) увеличить число людей в мире, играющих в шахматы. Поэтому ФИДЕ стала одним из инициаторов учреждения Международного дня шахмат. Праздник официально объявлен в 1966 году, и имеет важное значение в привлечении внимания к одной из самых известных стратегических игр.

В СССР первым мастером спорта одновременно по шашкам и шахматам был Рашид Гибятович Нежметдинов. Он написал первый учебник по шахматам для читателей, которые говорят на татарском языке. В честь видного шахматиста названа спортивная школа олимпийского резерва по шахматам и шашкам в г. Казани. Двери школы были открыты 1 сентября 1975 года.

На архивной фотографии 1995 года запечатлено первенство Татарстана по шахматам среди юных шахматистов в спортивной школе имени
Р. Нежметдинов.

В 2010 году Югра стала местом проведения 39-й Всемирной шахматной олимпиады. В Ханты-Мансийск прибыло около полутора тысяч шахматистов из 158 стран мира. Открытие олимпиады состоялось 20 сентября 2010 года.

На фотографии Наталья Комарова – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Кирсан Илюмжинов – президент Международной шахматной федерации (справа) в первый день проведения матчей. В этот день губернатор Югры сделала символический первый ход за сборную России на Всемирной шахматной олимпиаде.

Шахматы – это уникальная игра, которая объединяет людей со всех точек земного шара, как профессионалов, так и любителей.

2666.jpg