1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Справочно-информационный фонд Государственного архива Югры пополнился новым изданием - «Ярки. Имена и судьбы»
Июнь 2, 2022
Справочно-информационный фонд Государственного архива Югры пополнился новым изданием - «Ярки. Имена и судьбы»

В декабре 1937 года в адрес райинспектуры нархозучета Самаровского (с 1964 года – Ханты-Мансийский) района пришел документ с грифом «Секретно» из областного Управления народнохозяйственного учета. В нем было перечислено 14 трудпоселков, образованных на территории района с начала выхода в свет постановления «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 года. В перечень вошла и деревня Ярки. В этом же документе напоминалось, что «перечисленные пункты…не должны включаться в списки населенных пунктов и наноситься на картографический материал». Так, в далеком 1930 году на карте Ханты-Мансийского района появилась неофициально деревня Ярки, жители которой отметили в 2020 году исторический отрезок времени – 90 лет.

Ярким и трагическим судьбам простых жителей деревни Ярки, на долю которых выпали годы репрессий, военного лихолетья, послевоенного времени, «застоя» и романтики, горбачевской перестройки и современности посвящена книга «Ярки. Имена и судьбы», автором-составителем которой является Леонид Филиппович Струсь, известный в округе краевед, исследователь истории медицины.

Волею судьбы Ярки объединили жителей четырех населенных пунктов: Мануйлово, Базьяны, Сухоруково, постигших участь исчезнувших деревень, и Ярки, сумевших не только выжить в 2000-е годы в условиях политических и социально-экономических катаклизмов в стране, но и начать новый виток развития. Именно поэтому на страницах книги читатель познакомится и с историей вышеназванных старожильческих населенных пунктов.

Большую часть содержания книги наполнили сведения о жителях деревни Ярки – ведь главное богатство России – это люди. Среди них и те, кто удостоен звания «Почетный гражданин сельского поселения Шапша» начиная с 2010 года, и те, кто еще в далекие годы внес свою лепту в историю деревни Ярки: становлением деревни, участием на фронтах Великой Отечественной войны, доблестным трудом в тылу и в мирной жизни. Свыше 100 персоналий раскрывают общий вклад жителей в развитие своей деревни.

С книгой можно ознакомиться в справочно-информационном фонде Государственного архива Югры. Контакты: 8(3467)32-24-46, Завьялова Лидия Михайловна.

179.jpg

178.jpg