История нашей страны, начиная с глубокой древности, знает не мало фактов исключительной доблести и героизма проявленных людьми.
Советский патриотизм взращивался и порождался с самых малых лет. Во время Великой Отечественной войны дети трудились наравне со взрослыми, не жалея сил для спасения Родины.
Маленькие герои большой войны. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет, но не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее и этому есть масса подтверждений.
Дети оказывали помощь фронту и всем, кто в ней нуждался, а взрослые им всецело помогали.
Заметка из газеты «Сталинский путь» повествует о том, как учащиеся Ларьякской средней школы совместно с педагогами посылали коллективные посылки, передавали денежные средства в фонд обороны страны и оказывали помощь семьям красноармейцев.
Из материалов окружной газеты «Сталинский путь». 06 февраля 1942 г.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 641. Оп. 1. Д. 1. Л. 10об.
Следующий случай рассказывает о том, как силами учащихся Охтиурской школы 8 февраля на воскреснике было нарезано целых 12 кубометров дров. Сейчас даже сложно представить, как дети смогли проделать столь большой труд, но все это можно объяснить наличием одной и главной цели «Все для фронта! Все для победы!»
Заметка «Дети помогают фронту», опубликованная в окружной газете «Сталинский путь». 17 февраля 1942 г.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 641. Оп. 1. Д. 1. Л. 7об.
Несмотря на тяжёлую жизненную ситуацию, все люди сплотились и помогали друг другу чем могли. Растили детей, воспитывали в них чувства милосердия, любви к ближнему, к Родине, к своей стране. Одним словом просто продолжали жить и верить в то, что их любовь и старания на благо Родины не напрасны!
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 54. Оп. 1. Д. 84. Л. 6-7.
#ВойнаНародная #ПобедаОднаНаВсех