1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Встреча жителей окрестных деревень в районе пос. Бобровский, исчезнувших с карты Ханты-Мансийской территории в 1960-70-е годы
Август 8, 2022
Встреча бывших жителей окрестных деревень в районе пос. Бобровский, исчезнувших с карты Ханты-Мансийской территории

Главный методист отдела использования и публикации документов Государственного архива Югры Завьялова Л.М. приняла участие 6 августа 2022 года в уже ставшей с 2012 года традиционной встрече жителей окрестных деревень в районе пос. Бобровский, исчезнувших с карты Ханты-Мансийской территории в 1960-70-е годы. Среди них деревни: Луговая Суббота, Горная суббота, Луговые Денщики, Горные Денщики, Тугонос и др. На встречу приехали бывшие жители из Тюмени, Ханты-Мансийска, Горноправдинска, Балашихи Московской области.

В программу встречи было включено посещение библиотеки-музея «Свет малой родины», Храма Казанской иконы Божией матери и памятного знака, установленного в 2012 году в память о деревне Горные Денщики и его жителях – роде Сивковых.

Основная часть встречи – краеведческая конференция «Память о прошлом и настоящем – для будущего» показала, что участники встречи неравнодушно относятся к истории своей малой родины. В ходе проведения конференции были заслушаны выступления кандидата экономических наук Родионовой А.В., Сивкова А.А. – одного из организаторов ежегодной встречи, Медведевой В.Э. – библиотекаря сельской библиотеки с. Цингалы, и др.

Завьялова Л.М. представила участникам конференции книгу «Память ушедших деревень (Ханты-Мансийский район)», изданную Государственным архивом Югры. Желающие получили возможность взять данное издание в дар.

В своем выступлении специалист архива также коснулась темы родословия, которая раскрывается через мероприятия, проводимые Госархивом Югры с 2016 года: региональные родословные чтения «Память будущих поколений», клуб «Моя родословная» и индивидуальные консультации по воссозданию истории семьи и составлению генеалогического древа.

328.jpg