1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 1
Февраль 10, 2022
Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 1

27.jpg

«Одни спешили сюда по комсомольским путевкам, других звали друзья,
кого-то просто манила романтика необжитых мест…
Но всех нас Север зацепил надолго…»

Коновалов Анатолий Александрович приехал на Север в 1958 году, сразу после демобилизации из армии. Жил сначала в Сургуте, работая топографическим рабочим в полевой геофизике Сургутской сейсмопартии. Тогда же познакомился и со своей будущей женой Галиной Николаевной, учительницей младших классов.

28.jpg

Работники УБНРЭ. Справа – Коновалов А.А. 1969 г.
МК НВ-1337_1. (Музейный комплекс Нефтеюганск: https://museum86.ru/)

В 1962 году, после открытия скважины Р-62, в Усть-Балыкскую нефтеразведочную экспедицию перевели часть сургутских геологов и нефтяников, прибыл с ними и Анатолий Александрович. Начав работу на новом месте в должности техника-геофизика, был переведен в инженеры, а затем и повышен до начальника партии. Задача геофизиков заключалась в том, чтобы найти нефтяную скважину, провести топографические работы и установить её геологические координаты. Для этого на глубину забоя скважины опускали специальные геофизические приборы. С 1964 года участники Усть-Балыкской экспедиции пробурили 27 скважин, и всего три из них были пустыми.

Работали в любую погоду, не останавливал ни мороз, ни проливной дождь. Люди шли в тайгу и болота, чтобы наперекор стихии появились на карте такие месторождения, как Обнинка, Южный Сургут, Тепловка, Средний и Малый Балык. Пришлось поработать и в Новоаганске. Затем вновь Усть-Балыкская контора и производственное объединение «Юганскнефтегаз». В общей сложности Анатолий Коновалов отработал в нефтяной отрасли более двадцати пяти лет, четверть века.

30.jpg

Работники УБНРЭ. Слева направо: Чернов (с папиросой), 3-й Коновалов А.А.,
Рудаков П.Н. Нефтеюганск, 1969 г.

(Музейный комплекс Нефтеюганск: https://museum86.ru/)

Старожил города Нефтеюганска, он и сейчас с теплотой вспоминает о тех непростых, но таких дорогих сердцу годах и товарищах:

«А люди какие были! Добрые, отзывчивые, готовые последнюю рубаху с себя снять. Бывало, с Большой земли получишь посылку с яствами и непременно на угощение зовешь соседей, родных, близких. Словом, и в горе, и в радости мы были вместе».

Вспоминает он и о том, как начинали жить в поселке с молодой женой и маленьким сыном. Об этом ветеран рассказывал в одном из своих интервью:

«Получить жилье было в 1962-м большой проблемой. Супругу назначили заведующей только что построенной, деревянной, первой школой. И поначалу нам с трехлетним сыном пришлось жить в разделенном перегородкой учебном классе. Спустя время дали двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме, в которой жила еще одна молодая семья».

29.jpg

Коновалов А.А. вручает подарок победителю соревнования – партии № 3 Усть-Балыкской производственной геофизической конторы. Нефтеюганск, начало 1970-х гг.
(Музейный комплекс Нефтеюганск: https://museum86.ru/)

Проработав в Усть-Балыкской экспедиции 12 лет, он перешел в «РН- Юганскнефтегаз» начальником отдела по вахтовым перевозкам. Занимался организацией доставки вахт рабочих специалистов из Грозного, Киева, Минска, Ивано-Франковска и других городов. В этой должности проработал до пенсии. А затем продолжил трудовую деятельность в УБР-1 – заведовал перевозкой скважинного оборудования на месторождения. В 1990-х вышел на заслуженный отдых. За добросовестный труд на благо Родины был награжден знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», «Победитель социалистического соревнования 1975 г.», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в 1970 году, медалью «Ветеран труда» РФ (1986 г.), многочисленными грамотами.

31.jpg

Грамота почетная Тюменского обкома ВЛКСМ на имя Коновалова А.А. от 27 октября 1966 г.
(Музейный комплекс Нефтеюганск: https://museum86.ru/)

Авторы исторического очерка:

Нефтеюганское городское муниципальное автономное учреждение культуры «Историко-художественный музейный комплекс» структурное подразделение «Культурно-выставочный центр «Усть-Балык».

Специалист по экспозиционной и выставочной
деятельности И. Ю. Ключникова

Методист З. Ф. Серебренникова

#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре