1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 3
Март 10, 2022
Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 3

64.jpg

В 1967 году Нефтеюганск получил статус города. Среди местных печатных средств массовой информации газету «Нефтеюганский рабочий» можно считать старейшим периодическим изданием.

В феврале – марте 1969 года в городе Нефтеюганске организован первый выпуск многотиражной газеты «Нефтеюганский рабочий». Это было печатное издание администрации нефтепромыслового управления «Юганскнефть», треста «Нефтеюганскгазстрой», комитета профсоюза работников нефтяной и химической промышленности. Первым редактором газеты был Аксенов Александр Ксенофонтович.

59.jpg

Историческая справка редакции газеты. 1973 год
Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска.
Фонд № 36. Дело фонда. Лист 1

Газета состояла из двух полос текста с фотоиллюстрациями, выходила один раз в месяц и печаталась в Сургуте 5-тысячным тиражом. С открытием в городе своей типографии, с ноября 1969 года весь тираж газеты печатался в Нефтеюганске. Набор текста был ручной.

По ходатайству горкома КПСС и горисполкома, в соответствии с постановлением обкома КПСС и облисполкома (от 9 марта 1972 года № 131-16/17), на базе многотиражной газеты образована городская газета «Нефтеюганский рабочий» – орган горкома КПСС и городского Совета народных депутатов. Первый ее номер, состоящий из четырех полос формата А-3, вышел в свет 1 мая 1972 года. Выходила газета три раза в неделю тиражом 5 тыс. экземпляров. В 1986 году тираж увеличился до 17 тыс. и газета стала выходить до 5 раз в неделю. Первый редактор городской газеты Николай Петрович Банковский. С 1975 по 1982 газету возглавлял Федор Иванович Кулаков, член Союза журналистов СССР.

60.jpg

Глава города Севрин В.Г. (3 слева) на совещании у главного редактора газеты
«Нефтеюганский рабочий», Кондрюкова Ю.Я. (в центре). 1996 год

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Фотофонд. Опись № 1. Дело № 906.

Стоит отметить, что радиовещание впервые было организовано при газете «Нефтеюганский рабочий» летом 1972 года. Его в шутку называли «многотиражным». В прямой эфир выходили два раза в неделю.

В дни, когда город отмечал свое 20-летие (1987), читатели города и района впервые приобрели в киосках «Союзпечати» рекламно-информационное приложение к газете «Нефтеюганский рабочий» – «Юганский вестник». Приложение выходило один раз в месяц и положило начало коммерческой печати в регионе.

61.jpg

Работники редакции газеты «Нефтеюганский рабочий» (групповой портрет). 1997 год
Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Фотофонд. Опись № 1. Дело № 908.

С 1982 по 2011 год коллективом редакции руководил Юрий Яковлевич Кондрюков.

Газета освещала жизнь города Нефтеюганска, писала его историю. Главной темой газеты «Нефтеюганский рабочий» всегда была нефть. На пожелтевших страницах сохранились имена основателей города, статьи о первых пробуренных скважинах и трудовых коллективах. В отдельные рубрики были выделены темы борьбы с бесхозяйственностью.

62.jpg

Редактор газеты «Нефтеюганский рабочий» член Союза журналистов СССР Кондрюков Ю.Я. и ответственный секретарь член Союза журналистов РФ Назарова Р.В. во время работы. 1996 год.
Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Фотофонд. Опись № 1. Дело № 907

С 1994 года учредителями общественно-политической газеты «Нефтеюганский рабочий» являлись администрация г. Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Еженедельник выходил на 16 полосах. Последний номер газеты вышел 29 июня 2011 года.

Газета вырастила целую плеяду журналистов, работающих сегодня в местных телестудиях и газетах всех уровней. Редакцию «Нефтеюганский рабочий» справедливо называют кузницей кадров газетчиков.

На протяжении нескольких поколений издание информировало о важнейших событиях и явлениях в жизни Нефтеюганска. Времена и политика менялись, но неизменным принципом работы редакции газеты оставалась тесная взаимосвязь с читателями и внештатными корреспондентами, которые помогали поддерживать имидж интересного и содержательного вестника.

63.jpg

Ю.Я. Кондрюков – главный редактор газеты «Нефтеюганский рабочий», член Союза журналистов Ханты-Мансийского автономного округа, награжденный медалью
«Маршал Жуков» (слева) во время вручения ему Почётной грамоты главой города Нефтеюганска в малом зале администрации. Октябрь 2002 года.

Отдел по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска. Фотофонд. Опись № 1. Дело № 1080.

Автор исторического очерка:

Борисенко Галина Дмитриевна, главный библиотекарь зала краеведения ЦГБ

МБУК «Городская библиотека» г. Нефтеюганск: https://vk.com/yuganlib

#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре