1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 4
Март 25, 2022
Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 4

81.jpg

Няганская ГРЭС расположена на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в городе Нягань. 1 апреля 2013 года началась коммерческая эксплуатация первого энергоблока НГРЭС мощностью 420,9 МВт, а полностью все три энергоблока заработали с 1 января 2015 года. Таким образом, строительство самой современной тепловой электростанции в России завершено на год раньше запланированного.

Идея строительства электростанции относится к 1980-м годам. 24 апреля 1980 года было издано постановление № 337 «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного природного газа и попутного нефтяного газа в 1981-1990 годах». Среди энергообъектов, задачу по строительству которых ставило государство, была электростанция в районе поселка Нях (тогда называли так нынешнюю Нягань). Однако исторический процесс внес в план коррективы, и тот проект остался лишь на бумаге. Много лет об этом строительстве никто не вспоминал, пока вновь в регионе не стал ощущаться дефицит электроэнергии.

Современная НГРЭС сильно отличается от замысла 1980-х годов. Приоритетами стали экономичность, экологичность и максимальная надежность, что обеспечивает высокая автоматизация всех процессов. В частности, была отброшена идея строительства гигантского водохранилища, в зону подтопления которого попадали районы успевшего вырасти города. Предпочтение отдали созданию экономичной замкнутой системы подготовки воды для технологических нужд электростанции. Частью этой системы стали современные градирни. Ранее в северных широтах их вообще не строили. Но проектировщики предложили уникальные решения по доработке башенных испарительных градирен с естественной тягой, которая позволяет облегчить эксплуатацию объекта в зимний период.

83.jpg

Няганьская ГРЭС

Инфраструктуру для электростанции пришлось создавать с «нуля» – к объекту подвели дороги и коммуникации. При строительстве смонтировано около 18 000 тонн металлоконструкций. Это в 2,5 раза больше, чем при строительстве Эйфелевой башни. В грунт было забито 12 503 сваи. Для сравнения: при строительстве московского стадиона «Лужники» было забито 10 000 свай. Объем земельных работ по объекту строительства НГРЭС составил 6,32 миллиона кубических метров, что в 2,5 раза превышает объем пирамиды Хеопса в Гизе.

На станции используется современное и высокотехнологическое оборудование: многотонные турбины, генератор весом более 350 тонн, электролизная установка генератора, силовое оборудование для трех блоков, пуско-отопительная котельная, ОРУ (открытое распределительное устройство), которому присвоен уникальный для российской энергетики статус объекта нового поколения.

Современная станция располагается очень верно с точки зрения стратегии развития энергосистемы региона. Она обеспечивает северный транзит – передачу электроэнергии на Северный Урал. По сути, она открывает путь к продолжению освоения территорий Западной Сибири. Площадка НГРЭС находится на небольшой возвышенности. На восток от нее течет река Нягань-Юган, на севере находится болото, на юге – русло ручья, автомобильная и железная дороги – на западе. Это, пожалуй, удобное место в округе с точки зрения сочетания трех факторов: логистики, доступа к воде и геологии грунтов.

В основе выработки тепловой и электрической энергии лежит совместная работа газотурбинной и паросиловой установок, так называемый парогазовый цикл (ПГУ). ПГУ на Няганской ГРЭС имеют одновальную компоновку: на одном валу находятся паровая, газовая турбины и общий для них генератор. Ее преимущество – более высокая металлоемкость конструкции и сниженный расход электроэнергии на собственные нужды блока, что позволяет выдавать в сеть большее количество электроэнергии, чем аналогичные двухвальные установки. Парогазовый цикл производства энергии является самым эффективным в тепловой генерации. Он позволяет экономично использовать топливо (газ) и снижать вредное воздействие на экологию.

Няганская ГРЭС является самой крупной из восьми электростанций в структуре компании «Фортум». Суммарная мощность НГРЭС по электрической энергии на 1 августа 2017 года составляет 1361,90 МВт. Тепловая мощность НГРЭС – 69,4 МВт – предназначена для собственных нужд. Одного энергоблока НГРЭС было бы достаточно для обеспечения электроэнергией город с населением около миллиона человек или освещения половины федеральных автотрасс России.

Работа на таком мощном и современном объекте, как электростанция в Нягани, требует высокой профессиональной компетенции персонала, огромного опыта и определенных человеческих качеств. Возглавляет предприятие с 2017 года Михаил Николаевич Михайлов.

82.jpg

Торжественное мероприятие, приуроченное к пуску Няганской ГРЭС.
В церемонии приняли участие высокопоставленные представители
органов власти России и Финляндии. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным
участие в церемонии принял президент Финляндии Саули Ниинисте. 24 сентября 2013 года.

Очерк предоставил: Архивный отдел администрации города Нягани

#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре