Заборовский Николай Сергеевич
Фотография участника Великой Отечественной войны Заборовского Н.С.
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 2л. Д. 126. Л. 44.
19 августа 1941 года в окружной газете «Сталинская трибуна» было опубликовано коллективное письмо под заголовком «Все силы – для фронта» от призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В числе его авторов был и житель поселка Ханты-Мансийска - Заборовский Николай Сергеевич, 1920 года рождения [1]:
«Дорогие товарищи!
Вот уже второй год как мы служим в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На нашу долю выпала честь зорко охранять дальневосточные рубежи дорогой родины. С этой задачей мы справимся. Но на другом конце нашей страны от Ледовитого океана до Черного моря разгорелось пламя войны. Ее затеяли германские кровожадные хищники. Над нашей страной нависла серьезная угроза порабощения, рначалась смертельная схватка совеского народа с вооруженным до зубов германским фашизмом.
Что нужно делать сейчас народам Советского Союза в тылу и на фронте, по-отечески рассказал в своем выступлении по радио 3 июля сего года наш дорогой и любимый вождь Сталин.
В тылу надо трудиться самоотверженно, как никогда. Отныне каждый гражданин тыла такой же боец, как на фронте.
Рабочие, колхозники, служащие Ханты-Мансийского округа! Увеличивайте повседневную добычу рыбы, пушнины. Добивайтесь получения большего колическтва продуктов от колхозного животноводства, проводите уборку урожая в сжатые сроки без потерь, работайте за двоих, троих. Таков наш призыв к вам.
Мы призываем вас честным трудом добиться невиданного подъема производительности труда! Мы уверены, что вы отдадите все силы на разгром врага» [2].
Если вы знаете родственников участника Великой Отечественной войны Заборовского Николая Сергеевича или владеете любой другой информацией о герое, просим сообщить в наш адрес:
тел. 8 (3467) 32-98-23;
эл. почта: archive@gahmao.ru; https://www.gahmao.ru/contact/obratnaya-svyaz/
или через сообщения в официальных аккаунтах архива в социальных сетях.
1. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 410. Оп. 21. Д. 10. Л. 3.
2. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 32. Оп. 1. Д. 40. Л. 82.