Барышев Александр Дмитриевич
В августе 1941 года в редакцию окржной газеты «Сталинская трибуна» поступило коллективное письмо от призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В числе его авторов был и Барышев Александр Дмитриевич, уроженец села Ларьяк (ныне – Нижневартовский район) [1]:
«Не находим слов, чтобы выразить свою радость по случаю того, что нас послали в Красную Армию. Защита советского государства от нашествия коварного врага – для нас превыше всего. Мы осознаем, что над нашей отчизной нависла смертельная опасность. Лютый враг протягивает свою кровавую лапу к жизненным центрам нашей страны. Но не бывать проклятым фашистским псам в наших больших городах!
Гитлеровские головорезы творят неслыханные зверства над беззащитными советскими детьми, женщинами и ранеными красноармейцами. Но пусть помнят германские изверги, что для них скоро настанет час расплаты. Наша доблестная Красная Армия вместе с могучим многомиллионным советским народом во много крат отомстит фашистам за их гнустные преступления перед нашей страной, перед всем миром. Клянемся трудящимся Ханты-Мансийского округа, что мы мужественно будем защищать свою родину и беспощадно уничтожать врага. Все свои силы, кровь, а если потребуется то и жизнь, отдадим за родину, за нашего любимого Сталина» [2].
Александр Дмитриевич, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер в Эвакогоспитале 27 апреля 1942 года. Похоронен в городе Ярославле на Леонтьевском кладбище [1].
Извещение о гибели 435-го Эвакогоспиталя от 08.05.1942 № 8/8005
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 634. Оп. 1-л. Д. 33. Л. 447.
Если вы знаете родственников участника Великой Отечественной войны Барышева Александра Дмитриевича или владеете любой другой информацией о герое, просим сообщить в наш адрес:
тел. 8 (3467) 32-98-23;
эл. почта: archive@gahmao.ru; https://www.gahmao.ru/contact/obratnaya-svyaz/
или через сообщения в официальных аккаунтах архива в социальных сетях.
1. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 634. Оп. 1-л. Д. 33. Л. 447.
2. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 32. Оп. 1. Д. 40. Л. 99.