1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. 85 лет образован Микояновский район (ныне Октябрьский)
Июль 9, 2022
85 лет образован Микояновский район (ныне Октябрьский)

85 лет назад (1937) постановлением президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета образован Микояновский (ныне Октябрьский) район Остяко-Вогульского национального округа (ныне Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) с центром в селе Кондинское (ныне Октябрьское).

Согласно архивному документу[1], выявленного в государственном архиве Тюменской области (г. Тюмень), было «принято предложение Остяко-Вогульского окрисполкома о разукрупнении Березовского района на два района: а) Березовский с районным центром в Березово, в составе семи национальных советов б) Смидовича[2] – с районным центром в с. Кондинское в составе семи национальных советов: 1. Б-Атлымский 2. Кондинский 3. Полноватский 4. Казымский 5. Шеркальский (без хозяйств, расположенных по М-Сосьве и ее притокам, включенных в Березовский район) 6. Нарыкарский, включая в него юрты Комудвановы, Сус-Курт, Сниго-Курт, Тово-Курт, Хусо-Посул-Курт, Вей-Жикары и Тау-Курт 7. Кеушинский, выделив его в этот район из Самаровского района».

243.jpg   244.jpg

Постановление № 809 Президиума Омского Областного исполнительного Комитета Советов РК и КД от 19 июня 1936 года «Об уточнении границ и разукрупнении районов северных национальных округов области».
ГБУТО ГАТО. Ф. 814. Оп. 1. Д. 9. Л. 1-1 об.

28 августа 1938 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об административно-территориальном составе некоторых районов Омской области (до 1944 года Тюменская область входила в состав данной области), в том числе и вновь созданного в Остяко-Вогульском национальном округе района с наименованием Микояновский с центром в селении Кондинском. В состав района вошли все вышеперечисленные сельские Советы и населенные пункты, исключая юрты Комудвановы Нарыкарского сельского Совета[3].

245.jpg 

Фрагменты из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном составе Кагановичского, Байкаловского,
Ежовского и Микояновского районов Омской области».
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 337. Оп. 2. Д. 2. Л. 18-19.

    Карта Микояновского района

Схематическая карта Микояновского района Остяко-Вогульского округа в проектируемым разукрупнением сельских советов. [1938-1940 гг.]
КУ «Государственный архив Югры».
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 337. Оп. 2. Д. 2. Л. 29.

В конце февраля 1950 года на основании решения исполкома окружного Совета депутатов трудящихся от 3 февраля этого же года было произведено «перечисление Полноватского и Казымского сельских советов в старых их границах из состава Микояновского района в состав Березовского района»[4]

Обращение исполкома Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся в Тюменский областной Совет об изменении наименования Микояновского района и его центра с. Кондинское[5] получило положительный отклик и 13 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Микояновский район Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области был переименован в Октябрьский, а его центр – село Кондинское – в село Октябрьское[6].

247.jpg 

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании Микояновского района
Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области»
КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 589. Л. 239.

Возможно, смена названия населенного пункта была вызвана причинами идеологическими. Навести порядок был призван Указ Президиума Верховного Совета от 11 сентября 1957 года «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей административно-территориальным единицам, населенным пунктам, предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам». В нём говорилось о прекращении присвоения городам и другим объектам имен общественных деятелей, героев труда и т. п. при их жизни – делать это следовало только посмертно, для увековечивания памяти.[7]

Но вполне вероятно, что одной из причин, побудившей обратиться с таким вопросом в высшие инстанции была путаница в наименованиях административно-территориального деления: Микояновский район с центром в селе Кондинское и Кондинский район с центром в селе Нахрачи, вследствие чего почта и груз зачастую приходили не по назначению.

Согласно документу «Конъюктурный обзор Микояновского района Ханты-Мансийского округа»[8] (1955), хранящемуся в государственном архиве Югры, к моменту подготовки к переименованию район имел с юга на север 298 км и с запада на восток узкой части 125 км, в широкой – 250 км. Район с юга граничил с Самаровским (ныне Ханты-Мансийским) районом, с юго-запада – Кондинским районом, с севера и северо-запада – Березовским районом Ханты-Мансийского национального округа. Территория района составляла 3310 тыс. га. И в большей степени представлена лесами, болотами и реками. В настоящее время граничит на севере с Березовским, на северо-востоке с Белоярским, на западе – с Советским, на юге и на юго-востоке – с Ханты-Мансийским и Кондинским районами.

Район на всем его протяжении рассекает река Обь с множеством впадающих в неё речек. Река Обь является основной магистралью, соединяющей район с другими районами, a также является основным бассейном, дающим населению основные рыбопромысловые угодья.

Правый берег горист, левый представляет широкую пойму, пригодную под пастбища, сенокосы и пашню. Наиболее крупные реки, впадающие в Обь, используются в навигационной период (до спада воды) для транспортировки грузов. К ним относятся р. Ендра, Больше-Атлымская, Нягань, Шеркалка. Из полезных ископаемых имелись значительные запасы глины, пригодной для выработки кирпича. По берегу реки Обь находился бутовой камень[9], используемый для закладки фундаментов под здания. Имелись запасы песка, гравия.

На 1 января 1956 года район был представлен 5 сельскими Советами:

Кеушинский – с. Кеушки

Б-Атлымский – с. Малый Атлым

Кондинский – с. Кондинское

Шеркальский – с. Шеркалы

Нарыкарский – д. Нижние-Нарыкары

Центр района с. Кондинское расположен на правом берегу р. Оби. Расстояние до областного центра 1054 км, до окружного центра 277 км.

Наиболее отдаленными от районного центра являлись центры сельских Советов: Keyшки – 123 км, Нижние-Нарыкары – 130 км.

В районе имелось 55 населенных пунктов, из них 10 лесных пунктов, предприятий лесной промышленности. Большинство населенных пунктов расположено по магистрали реки Оби и другим речкам. В настоящее время в состав входит 22 населенных пункта (4 поселка городского типа, 18 сельских).

248.jpg  

Жители д. Большие юрты Октябрьского района (до 1957 года – Микояновский). Первый ряд первая справа (сидит) Аднакулова Роза Александровна, заведующая Большеюртинским сельским клубом. Копия. 1955-1957 гг. Большие юрты Октябрьского района.
Из личного архива Станишевской Веры Семеновны (г. Москва)

По состоянию на I января 1956 года населения в районе 16,9 тыс. человек, из них русских 10,7 тыс. чел., ханты 1,2 тыс. чел., манси 0,3 тыс. чел., прочие национальности – 4,7 тыс. чел. На 1 января 2022 года – 27 323 чел.

Трудоспособного населения в районе 9,1 тыс. чел., 38,4 % трудоспособного населения было занято в промышленности, 14,3% – в сельском хозяйстве.

Из промышленных предприятий в районе имелись: 2 леспромхоза (Урманный ЛПХ – относился к Министерству лесной промышленности к системе «Тюменьлес», Кондинский ЛПХ – к Министерству рыбной промышленности), Нижне-Обская сплавная контора, Микояновский рыбозавод, имеющий пять рыбоучастков; Кеушинский, Мало-Атлымский, Кондинский, Шеркальский и Перегребинский, Больше-Каменский маслозавод, промкомбинат, основным видом деятельности которого являлась деревообработка и выпуск кирпича, пищекомбинат (вылов рыбы, заготовка грибов, выпуск безалкогольной продукции и кондитерских изделий) и промартель (деревообработка и выпуск кирпича, вывозка дров, пошив одежды, обуви, изготовление мебели, лодок, саней-дровней).

В районе добывались породы рыб: красная – осетр, стерлядь, лососевая – нельма, сиговая – муксун, сырок; частиковые – щука, язь, налим, карась, окунь, чебак и другие.

Для приёмки и первичной обработки рыбы рыбозавод имел 30 рыбоприёмных пунктов.

В районе имелось 9 сельскохозяйственных и 8 рыболовецких артелей. Основной отраслью сельского хозяйства являлось животноводство.

Посевная площадь составляла 1284,2 га, из них: зерновых 848,7 га, картофель и овощи 242 га, кормовые корнеплоды 69,4 га. Картофелем район снабжался полностью, даже некоторая часть вывозилась в Ямало-Ненецкий округ.

Охотничий промысел в хозяйстве района занимал важное место. В 1955 году конторой «Заготживсырье» было принято пушнины на 1330,6 тыс. рублей. По видам зверей это были: белка, бурундук, выдра, горностай, заяц, лисица (в т.ч. и со звероферм), медведь, росомаха, соболь, ондатра, кидус[10], куница. На охотничьем промысле было занято 200 охотников.

 249.jpg

Конференция учителей Октябрьского района (до 1957 года – Микояновский). Последний ряд второй слева Аднакулов Семен Ефимович, заведующий Большеюртинской начальной школы (1957-1963). Первый ряд пятая слева Красноусова (в девичестве Кузнецова) Нина Максимовна. Копия. Вторая половина 1950-х годов. п. Октябрьское Ханты-Мансийского национального округа.
Из личного архива Станишевской Веры Семеновны (г. Москва)

В районе имелось 39 школ, из них: средних 2, семилетних 8, и 28 начальных. Общее количество учащихся составляло 2207 чел. При школах имелось 13 интернатов, в которых проживало 382 чел. 10 киноустановок, из них 2 стационарных и 8 передвижек за 1955 год дали 5833 сеансов с общим охватом зрителей 142 518 человек. Из культурно-просветительных учреждений имелся районный дом культуры, 11 сельских клубов, 3 избы-читальни, 7 библиотек с книжным фондом 27 906 томов.

Из-за отсутствия грунтовых дорог в районе в летнее время единственным видом транспорта являлся водный. Связь между населенными пунктами осуществлял ведомственный флот. Завоз промышленных и продовольственных товаров производился в период навигации, продолжительность которой составляла около 4 месяцев в году. В зимний период связь осуществлялась гужевым транспортом. Перевозкой грузов и пассажиров занималась транспортно-эксплуатационная контора «Гужтранса», арендующая лошадей у колхозов. В 1955 году на гужперевозках было занято 150 лошадей, ими перевезено 1421 тонна груза. Грузооборот составил 96,1 тыс. км.

250.jpg  

Жители д. Большие юрты. Копия. Вторая половина 1950-х годов. 
Большие юрты Октябрьского района.
Из личного архива Станишевской Веры Семеновны (г. Москва)

Через район пролегала воздушная трасса «Тюмень – Салехард». В районе совершали посадку легкие самолеты, перевозящие пассажиров, почту и легкие груза.

В районе имелось 12 почтовых отделений, 16 радиоузлов, обслуживающих 1557 радиоточек. Из колхозов полностью радиофицировано 11.

Почта в зимний период доставлялась гужевым транспортом, в летний период почтовыми катерами и мотолодками.

Подытоживая вышеуказанное в «Конъюктурном обзоре Микояновского района Ханты-Мансийского округа», председатель районного планового отдела Старыгина отмечала, что «Микояновский район имеет большие перспективы. Значительные запасы леса позволяют широкое развитие лесной промышленности. Правильное использование рыбных угодий даст возможность ежегодно увеличивать вылов рыбы. Наличие больших площадей сенокосных и пастбищных угодий способствует увеличению в районе животноводства, повышению продуктивности скота».

Автор статьи благодарит Станишевскую Веру Семеновну (г. Москва) за предоставление фотографий из семейного архива.

Автор статьи: 

Лидия Завьялова, главный методист отдела использования
и публикации документов

 


[1] Об уточнении границ и разукрупнении районов северных национальных округов области (Постановление № 809 Президиума Омского областного исполнительного комитета Советов РК и КД от 19 июня 1936 г.) ГБУТО ГАТО. Ф. 814. Оп. 1. Д. 9. Л. 1-1 об.

[2] Смидович Петр Гермогенович (1874-1935) – советский политический и партийный деятель. Председатель президиума Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов (1918). Руководитель Комитета по заповедникам при Президиуме Всероссийского Центрального исполнительного комитета (1933-1935).

[3] КУ «Государственный архив Югры». Ф. 337. Оп. 2. Д. 2. Л. 18-19.

[4] Акт разделения Микояновского района с Березовским от 3 февраля 1950 г. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 337. Оп. 1. Д. 60. Л. 2.

[5] Решение № 251 от 11.10.1957 г. Протокол № 19. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 614. Л. 11.

[6] КУ «Государственный архив Югры». Ф. 1. Оп. 1. Д. 589. Л. 239.

[7] Микоян Анастас Иванович (1895-1978) – российский революционер. Государственный и партийный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда.

[8] КУ «Государственный архив Югры». Ф. 184. Оп. 1. Д. 189. Л. 1-18.

[9] Бутовый камень – строительный материал, который получают из обломков горных пород нестандартной формы с диаметром 25-50 см и весом до 50 кг. Отличается долговечностью, экологичностью и эстетичностью.

[10] Кидус, он же кидас – гибридный хищник семейства куньих, полученный при скрещивании соболя с лесной куницей.