1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. День в истории: День российской почты
Июль 10, 2022
День российской почты

История почтового сообщения очень богата и интересна. Становление государственной почтовой службы связано с созданием первого почтового маршрута по указу Петра I. Но почта существовала еще и в допетровское время: с конца X века начали развиваться «повозы», которые с XIII века заменяются новой системой перевозки гонцов и княжеских чиновников – ямской гоньбой.

Город Ханты-Мансийск вырос как раз из ямщицкого поселка, который был основан в 1637 году как Самаровский ям. В 1933 году протяжённость почтовых трактов в Остяко-Вогульском национальном округе составляла 3737 км. У связистов были свои конно-почтовые станции с содержанием лошадей.

В России еще в 1837 году стала появляться так называемая «земская почта», которая осуществляла пересылку корреспонденции внутри уездов. На первом этапе они не имели законного характера и единых правил деятельности, так как формально организация почтового дела являлась госмонополией. В сентябре 1870 года официально было разрешено организовывать почту в уездах. В январе 1870 года Земская почта была открыта в Казанском уезде.

В советское время предприятия почты и электросвязи были объединены. Во главе учреждений связи стояло Министерство связи СССР.

Дом связи в столице Республики Калмыкия был построен в 1973 году. В этом же году состоялся митинг, посвященный открытию здания. В настоящее время в здании Дома связи по улице Р. Люксембург расположено центральное отделение Почты России в г. Элисте.

251.jpg

252.jpg

253.jpg

254.jpg

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана, Югры и Калмыкии.