1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. День в истории: День химика
Май 29, 2022
День в истории: День химика

29 мая отмечают праздник работники химической промышленности. Химия очень многогранна и применяется во многих областях.

В 1936 году в Остяко-Вогульске (ныне Ханты-Мансийске) была организована агрохимическая лаборатория, которая значительно улучшила научно-исследовательскую работу на сельхозопытной станции. Благодаря специалисту лаборатории в работе стали учитывать такие факторы как почва, качество кормов и удобрений, и другие моменты, связанные с химическими анализами.

Специальность агрохимик, астрохимик, геохимик, химик фармацевтической промышленности, химик-криминалист и другие разнообразные специальности можно получить во многих вузах нашей страны на факультете химии. С 1970 года опорным вузом и основной кузницей кадров в Республике Калмыкия является Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова. Создание и становление кафедры химии началось ещё на химико-биологическом факультете Калмыцкого педагогического института, на базе которого был создан университет.

В Республике Татарстан по инициативе выдающегося химика-органика Александра Ерминингельдовича Арбузова был создан Институт органической и физической химии Академии Наук СССР. Александр Ерминингельдович – профессор Казанского университета, основатель научной школы фосфор-органики, с 1942 г. – действительный член Академии Наук СССР.

163.jpg

164.jpg

165.jpg

166.jpg

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана, Югры и Калмыкии.