1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 8
Май 25, 2022
Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 8

152.jpg

25 лет назад по решению Белоярской городской Думы от 22 мая 1997 года №15 появился герб муниципального образования г. Белоярский.

Герб муниципального образования является главным официальным символом муниципального образования. Он служит основным средством визуальной идентификации: его названия, административного статуса, прав и органов самоуправления. Герб представляет собой условный знак, образуемый определенными фигурами и цветами, составленный по геральдическим правилам и употребляемый в соответствии с традициями геральдики и правовыми актами.

Герб любой территории является опознавательно-правовым знаком, служащим официальным символом территории.

В истории Белоярского района существовало несколько вариантов изображения герба.

В 1997 году решением Белоярской городской Думы №15 от 22 мая 1997 года было утверждено изображение и положение о гербе муниципального образования г. Белоярский.

153.jpg

Изображение и описание герба Муниципального образования город Белоярский, утвержденного решением Белоярской городской Думы от 22.05.1997 года № 15.
Архивный отдел администрации Белоярского района. Ф. 15. Оп. 2. Д. 196а. Л. 2.

Это положение было направлено в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации для утверждения герба города в Государственном геральдическом регистре России. Герольдией были даны рекомендации по приведению изображения Герба в соответствие с геральдическими требованиями.

В 2001 году решением Думы муниципального образования город Белоярский №45 от 30 ноября 2001 года было утверждено новое изображение герба муниципального образования город Белоярский и положение о гербе с учетом предложенных Государственной герольдией рекомендаций. В декабре 2001 года новые варианты изображения герба и положения о нем были направлены в Государственную герольдию.

Символ района претерпел некоторые изменения в сравнении со ставшим уже привычным изображением: в рассеченном лазоревом (синем) и зеленом поле – стоящий серебристый северный олень. В золотой оконечности – лазоревый (синий) шар, обремененный сквозным посередине пламенем. Орнамент, труба и название города теперь в изображении герба отсутствуют, так как эти элементы несут дополнительную смысловую нагрузку.

Золотое основание геральдического щита олицетворяет богатство недр района – основу его благосостояния. Два цвета поля щита зеленый и синий, как символ двух основных цветов природы: зеленого – лесов, синего – рек и озер. Это и цвета флага Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, неотъемлемой частью которого является Белоярский район.

На фоне сине-зеленого поля геральдического щита – силуэт белого Северного оленя. Он символизирует территориальную принадлежность города к северным регионам. Белый олень – как чистый охранительный дух вечной, живой природы края.

Ф.15,-Оп.2,-Д.196а,-Л.png

Изображение герба муниципального образования город Белоярский, утвержденное в 2001 году.
Архивный отдел администрации Белоярского района. Ф. 15. Оп. 2. Д. 196а. Л. 20.

5 июля 2002 года решением Геральдического совета при Президенте Российской Федерации (протокол № 12) герб города Белоярский внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 983.

154.jpg

Свидетельство Геральдического совета при Президенте Российской Федерации о внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации герба города Белоярский.
Архивный отдел администрации Белоярского района. Ф. 15. Оп. 2. Д. 196а. Л. 23.

В 2003 году решением Думы муниципального образования город Белоярский №21 от 22 мая 2003 года были внесены изменения в положение о гербе, в котором, в том числе, слова «герб города Белоярский» были заменены на «герб муниципального образования».

В 2005 году решением Думы муниципального образования город Белоярский №128 от 14 сентября 2005 года был утвержден вариант изображения и положение о гербе Белоярского района, действующие в настоящее время.

Изображение герба было разработано белоярским художником Белых Владиславом Саввовичем. 

155.jpg

Владислав Белых – художник, заведующий выставочным залом
Этнокультурного центра «Нуви Ат», автор герба Белоярского района.

Архивный отдел администрации Белоярского района. Ф. Фото. Оп. 1. Д. 1328. Л. 1.

В мае 2022 года исполняется 25 лет с того момента, как Белоярский район стал обладателем собственного символа местного самоуправления.

156.jpg

Памятный знак с гербом Белоярского района, установленный на границе Белоярского и Октябрьского районов у обочины дороги Югорск-Советский-Верхнеказымский-Надым.
Архивный отдел администрации Белоярского района. Ф. Фото. Оп. 1. Д. 997. Л. 60.

В преддверии юбилея юные блогеры, архивные волонтеры посетили Архивный отдел администрации Белоярского района и подготовили видеоролик о гербе города.

Очерк предоставил: Архивный отдел администрации Белоярского района

#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре