1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. День в истории: День российского кино
Август 27, 2022
27 августа – День российского кино

В 1896 году впервые в Российской империи была показана десятиминутная подборка фильмов братьев Люмьер – родоначальников кинематографа. Показ не был организован специально, фильмы демонстрировались в антракте между действиями оперетты. Но эффект был потрясающим, и уже летом того же года в первом петербургском кинотеатре началась регулярная демонстрация иностранных фильмов.

Премьера первого российского фильма состоялась в 1908 году – это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. С этого времени начинается регулярное производство фильмов в России. В Татарстане первый полнометражный игровой фильм «Булат-Батыр» («Пугачевщина») режиссера Юрия Тарича был снят в 1927 году. В фильме показана жизнь Казани в контексте исторического восстания Емельяна Пугачева. Премьера состоялась в феврале 1928 года в главном кинотеатре Казани «Электра», затем фильм был показан более чем в 30 странах.

С 27 августа 1919 года производство и показ кинофильмов перешел под контроль государства, так как в кинематографе видели мощный инструмент пропаганды революционных идей. Число киноустановок в СССР увеличиваясь из года в год, и к 1940 году достигло 28 200 точек. Широко развернувшееся в предвоенные годы строительство новых зданий кинотеатров не обошло стороной и Калмыкию. 15 ноября 1938 года в городе Элисте был торжественно открыт кинотеатр «Родина». Здание построили по проекту Виктора Калмыкова, а декоративные росписи в интерьерах и на фасадах здания исполнены народным художником РСФСР Владимиром Фаворским. К сожалению, первоначальный вид здания не сохранился – статуи и росписи были утрачены во время его реконструкции в 1974 году.

Спустя более 30 лет с начала развития кино в мире стали проводиться первые кинофестивали. В СССР из-за начала Великой Отечественной войны было приостановлено проведение Московского международного кинофестиваля, открывшегося при поддержке Иосифа Сталина в 1935 году. Возобновили его только в 1959 году. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является местом проведения Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Кинофестиваль был задуман зимой 2002 года кинорежиссером Сергеем Соловьевым и поддержан губернатором округа – Александром Филипенко. Первый кинофестиваль проходил с 26 января по 7 февраля 2003 года в городе Ханты-Мансийске.

День в истории: День российского кино.jpg

Республика Татарстан

Югра.jpg

Калмыкия.jpg

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана, Югры и Калмыкии.