1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Павел Попов: Первый, среди равных
Август 30, 2022
Павел Попов: Первый, среди равных

Золотым веком советской лесной промышленности стали 60–70 годы ХХ века. Романтическое время давало простор для творческой самореализации, выдвигало новых героев. Одним из таких героев является Павел Васильевич Попов (1932-2007), новатор в лесозаготовительной промышленности, бригадир лесозаготовительной бригады Комсомольского леспромхоза Всесоюзного объединения «Тюменьлеспром» Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, единственный в лесной промышленности СССР дважды Герой Социалистического Труда. 30 августа 2022 года отмечается 90 лет со дня его рождения.

Попов Павел Васильевич советский новатор в лесозаготовительной промышленности, дважды Герой Социалистического Труда

Попов Павел Васильевич советский новатор в лесозаготовительной промышленности, дважды Герой Социалистического Труда (1973, 1986), лауреат Государственной премии СССР (1975), Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР (1982)
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Опись 1. Дело 3641. Лист 1.

Целыми гроздьями, разбрасывались по тайге новые рабочие поселки. На балансе многотысячных лесных объединений стояли собственные детские сады, дома культуры, больницы, автоматические телефонные станции и многое другое. На тот момент, это было новым словом в практике лесозаготовителей. Ведь производительность труда двух мужичков с лучковой пилой и лошадкой на вывозке оставит позади предприятия-гиганты в плане объемов выработки в пересчете на одного человека. Однако такая «эффективность» не способна решить главной задачи – обеспечить растущие потребности страны в древесине. В этих условиях в 1963 году молодой вальщик леса Павел Попов начал свой трудовой путь в Советском районе, устроившись в Комсомольский леспромхоз.

Рабочие лесоучастка поселка Добрино. 1933 год.

Рабочие лесоучастка поселка Добрино. 1933 год.
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Опись 4. Дело 3. Лист 3

Наиболее часто лесоразработки осуществлялись в непосредственной близости от сплавных рек. Но в Советском районе, в верховьях Конды таких водотоков нет. Ранее на соседних территориях для вывозки древесины использовались узкоколейные дороги. Однако век их был не долог. Свежим решением стала тракторная трелевка, формирование хлыста на верхнем складе и вывозка с помощью мощных автомобилей на нижний склад. При такой организации процесса дополнительные затраты приходятся на организацию лесных дорог, впрочем, они себя вполне окупают. Именно так, первым из всех, начала работать бригада Павла Васильевича. Большим плюсом стало то, что для освоения таёжных богатств Кондо-Сосьвинского водораздела была построена железная дорога «Ивдель – Обь».

Фотоальбом «Тюменский край»: фотопозитив «Лесосплав (баржа тянет по реке деревья)»

Фотоальбом «Тюменский край»: фотопозитив «Лесосплав (баржа тянет по реке деревья)»
КУ «Государственный архив Югры». Фонд 60. Опись 4. Дело 43. Лист 17.

Переворот в технологии валки был осуществлен с широчайшим внедрением бензопил «Дружба» и «Урал». Однако шло не только техническое перевооружение отрасли: новым словом в организации лесозаготовок стало применение укрупненных комплексных бригад. Именно здесь Павел Попов проявил себя как новатор. Смысл его подхода заключался в плотной концентрации работников высокой специализации на одной лесосеке. Именно за комплексные совершенствование производственных процессов он и получил государственные награды, в том числе, дважды, был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Валка леса бензопилой «Дружба», 22 ноября 1976 года, Советский район

Валка леса бензопилой «Дружба», 22 ноября 1976 года, Советский район
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Опись 1. Дело 384. Лист 1.

Этим же путем пошли не только в Комсомольском леспромхозе. На всю страну прогремели бригады лесорубов под руководством Александра Михайловича Бревина, Николая Александровича Каурова, Александра Александровича Ватрасова и многих других. С одной стороны, между ними сложились конкурентные отношения. Победитель соцсоревнования получал далеко не только почет и уважение. С другой, – своих наработок друзья-соперники ни от кого не прятали, существовала атмосфера открытого творческого поиска. Так, например, на трелевке в Советском леспромхозе использовался самый настоящий танк, правда, без башни. Обустраивались опило-ледяные дороги, которые были затратнее обычных, но позволяли осуществлять работу в марте - апреле, когда остальные боролись с непролазной грязью, практически, остановив вывозку.

Тракторист на трелевке леса из деляны, 22 ноября 1976 года

Тракторист на трелевке леса из деляны, 22 ноября 1976 года
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Опись 1. Дело 386. Лист 1.

Отличительной чертой работы у Павла Васильевича была высочайшая дисциплина и предельно рациональная организация труда. Его бригада работала в три смены. Это было время, когда на смену крестьянской хитрости и смекалке, шел прагматичный научный подход: профильные вузы готовили новые кадры. И тому, кто эффективней мог сочетать оба подхода, удавалось немного больше, чем остальным. Остроумным ходом, характерным для бригад Попова, было использование техники с истекшим сроком амортизации. При всем перерасходе топлива и масла, это оказывалось весьма рациональным. Причем, Павел Васильевич не принимал столь важных решений самостоятельно: все предложения обсуждались открыто, с участием всего коллектива.

Попов Павел Васильевич - работник лесной промышленности, лауреат Государственной премии СССР

Попов Павел Васильевич - работник лесной промышленности, лауреат Государственной премии СССР (1975), заслуженный работник лесной промышленности РСФСР (1982), почетный гражданин Советского района (1988) и Ханты-Мансийского автономного округа (1995).
КУ «Государственный архив Югры». Фотофонд. Опись 5. Дело 808. Лист 2.

Павел Васильевич Попов был удостоен целого ряда высоких правительственных наград, но для его близких и коллег самым важным стало то, что одна из улиц Комсомольского (сегодня – город Югорск) носит его имя, великого человека и гражданина своей Родины.