Май 6, 2022
Николай Иванович Сирин

сирин2.jpg9.jpg

КУ "Государственный архив Югры" Фонд ФОТО, Опись 1, Дело 3052 (фото слева)
Бюст Николая Сирина установлен на Аллее Славы в парке Победы в Ханты-Мансийске.(фото справа)
(9 мая 1922 - 15 января 1943) –участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно, дата указа 31.03.1943).

Николай Иванович Сирин родился 9 мая 1922 года в с. Бердюгино Ялуторовского района Тюменской области в семье крестьянина. Когда умер отец, ему было 8 лет. На попечении матери осталось 9 детей. В 1931 году Николай Сирин приехал с дядей в деревню Кеушки Октябрьского района. 

В 1934 году Сирины переехали в город Ханты-Мансийск. В связи с тяжелым материальным положением после окончания 6 классов Николай работал в столовой рыбного кооператива, затем старшим бригадиром городской пекарни.

В августе 1941 года Николай Сирин добровольцем ушел на фронт. Уже в ноябре 1941 года он в составе Сибирской 44-й гвардейской дивизии, 6-го гвардейского стрелкового корпуса принял боевое крещение под Москвой. 

15 января 1943 года гвардии красноармеец Николай Сирин в составе отряда лейтенанта Ликунова, воевавшего против гитлеровской группировки «Дон», отличился в боях за железнодорожный посёлок Донской (ныне станция Красновка Ростовской области). Захват узловой станции позволял 44-й дивизии перерезать коммуникации противника. На рассвете рота лейтенанта Ликунова под ураганным огнем начала штурм проволочных заграждений и снежного вала на линии фронта. Скользкий вал не давал подняться вверх, приходилось штыками врубаться в лёд. Ледяную преграду преодолели только 13 бойцов, которые закрепились в 3 домах на окраине посёлка. В течение дня смельчаки сдерживали контратаки фашистов и на предложение сдаться отвечали огнём. Под прикрытием темноты фашисты подобрались к хатам со стороны, где не было окон, обложили соломой и подожгли, но даже после этого гвардейцы продолжали отстреливаться. Когда кончились патроны, Николай Сирин и Иван Ликунов врукопашную попытались прорваться к своим. Однако силы были неравны, бойцы погибли. Когда подразделения 44-й дивизии захватили станцию, то насчитали вокруг догорающих хат около 100 убитых гитлеровцев. 13 героев во главе с лейтенантом Ликуновым были похоронены в братской могиле около станции Красновка. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 31 марта 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Николай Сирин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя Николая Ивановича Сирина носила пионерская дружина средней школы № 15 города Ханты-Мансийска.

В настоящее время  его имя носит средняя общеобразовательная школа № 6 города Ханты-Мансийска.

В Ханты-Мансийске именем Николая Ивановича Сирина названа улица.

Бюст Героя установлен в городе Ханты-Мансийске на «Аллее Славы» в парке Победы.

Мемориальная доска Герою установлена в городе Ханты-Мансийске на доме, где жил Николай Иванович (улица Сирина, д. 43).

Именем Николая Ивановича Сирина названа улица в городе Ялуторовске Тюменской области.

В Центральном музее Вооружённых Сил в Москве оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки».

В Ростовской области на братской могиле, где погребён Сирин Николай Иванович, у перрона станции Красновка установлен памятник 13-ти Героям. В поселковой школе открыт музей в их честь.

Память сердца не гаснет. Она передается от отцов к детям. Пусть сегодня оживет в нашей памяти подвиг отцов и дедов наших. На них шла сила, поставившая свой кованый сапог почти на всю Европу и бороздившая гусеницами танков ее земли. Против этой силы неодолимо встали наша армия, наш народ.

Мы порой задаем себе вопрос: откуда у них брались богатырские силы, чтобы выстоять и победить? Разве может человек быть прочнее камня и металла? Но десятикратно возрастают силы, если на карту поставлена судьба родной земли, отчего дома. Солдаты Великой Отечественной, живые и павшие, они и в наше время являют нам пример того, как надо любить Родину, отстаивать ее честь, достоинство и свободу.

В великий праздник День Победы, 9 мая, работники Государственного архива Югры участвуют в ставшей уже народной акции – «Бессмертный полк» – мы с гордостью несем портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Затаив дыхание, с переполняющей душу гордостью, смотрим военный парад, возлагаем цветы к Вечному огню. Со щемящей грустью в сердце слушаем песни военных лет и с восторженной дрожью в голосе поздравляем ветеранов с Днем Победы.

Низко склонив головы, мы торжественно молчим у мемориала Cлавы павшим героям Великой Отечественной войны и обещаем быть достойными памяти наших дедов, подаривших нам – своим потомкам – свободу и жизнь.

Основной долг всех последующих поколений нашей страны – долг перед поколением победителей: сохранить историческую память о событиях и победителях Великой Отечественной войны.

#Победаоднанавсех #ДеньПобеды #ГероиПобеды

Ф.ФОТО,.jpg

Сирин Владислав (внучатый племянник) возлагает  цветы к монументу своему дяде – Герою Советского Союза, выпускнику средней школы №1, красноармейцу Сирину Николаю Ивановичу – участнику боев на станции Красновка Тарасовского района, Ростовской области.
КУ "Государственный архив Югры" Фонд ФОТО, Опись 1, Дело 3592