1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 6
Апрель 25, 2022
Югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое»: Исторический очерк № 6

128.jpg

Фарман Курбан оглы Салманов (28 июля 1931 г. – 31 марта 2007 г.) – Почетный житель города Сургута, легендарный геолог, первооткрыватель нефти в Западной Сибири, доктор геологоминералогических наук, член-корреспондент РАН, заслуженный геолог Российской Федерации.

Основатель тюменской школы геологии, один из ведущих организаторов геологоразведочных работ в Сибири. Участник открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири.

129.jpg

Фотодокумент: Портрет Ф.К. Салманова – герой соцтруда, первый геолог,
приехавший в г. Сургут. 1964 г. (Автор фотографии – А.Ф. Мясников).

Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута».
Фотофонд. Оп. 2. Д. 111. Л. 1.

Летом 1958 года было принято решение о перебазировке экспедиции из Кузбасса в Сургут. В том же году была создана Сургутская нефтеразведочная экспедиция. Её начальником назначили Ф.К. Салманова, главным инженером стал А.И. Горский. В начале 1958 года в Сургутском Приобье уже работало несколько сейсмических партий.

События жизни и личность Фармана Салманова легли в основу художественного кинофильма «Стратегия риска» (1978) и образа его главного героя – Фарида Аскерова, снят художественный кинофильм «Сибириада» и другие документальные и художественные фильмы.

Ф.К. Салманову было присвоено звание «Герой социалистического труда». Он был награждён орденами: В.И. Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и удостоен следующими регалиями: лауреат Ленинской премии, лауреат премии имени И. М. Губкина, Почётный работник нефтяной и газовой промышленности, Почётный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов, Почётный гражданин города Сургута, штата Техас (США), города Цзиньчжоу (КНР).

130.jpg

131.jpg

Постановление № 105 «О присвоении звания «Почетный гражданин г. Сургута» в связи
с его 375-летием» из протокола № 11 заседания исполнительного комитета Сургутского городского Совета депутатов трудящихся, Ханты-Мансийского Национального округа, Тюменской обл. от 9 июля 1968 г.
Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута». 
Ф. 3. Оп. 1. Д. 28. Л. 1, 7, 34.

В память о Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске, названы улица в Сургуте, нефтегазоконденсатное месторождение, самолет компании «Utair» и теплоход.

Осенью 1965 года местная газета «К победе коммунизма» писала: «Уже в этом году нам предстоит построить много двухэтажных, восьмиэтажных и шестнадцатиэтажных жилых домов, клуб на 400 мест, школу, в которой смогут обучаться 536 учащихся, баню и больницу по заказу геологов». Так начиналось строительство микрорайона геологов.

Школа № 2 была построена при содействии геологоразведочной экспедиции и студенческого строительного отряда из г. Львова.

В 2007 году на основании распоряжения Администрации города Сургута № 1984 от 20.09.2007 было присвоено имя Ф.К. Салманова муниципальному общеобразовательному учреждению гимназии № 3.

132.jpg

Распоряжение Администрации города № 1294 от 08.05.2008 О внесение изменений
в распоряжение Администрации города от 20.09.2007 № 1984 "О присвоении имени
Ф.К. Салманова муниципальному общеобразовательному учреждению гимназии № 3".
Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута».
Ф. 230. Оп. 1. Д. 1527. Л. 166.

В декабре 2018 года было объявлено, что аэропорт Сургута в Западной Сибири будет назван в честь Салманова по результатам общенационального голосования в отношении названий аэропортов по всей стране. 31 мая 2019 года указом Президента РФ имя Фармана Салманова официально присвоено аэропорту Сургута.

Очерк предоставил: Муниципальное казенное учреждение
«Муниципальный архив города Сургута».

#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре