1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Петр Яковлевич Панов – воин, авиатор, инструктор, герой
Август 24, 2022

Петр Яковлевич Панов – воин, авиатор, инструктор, герой


Пётр Яковлевич Панов родился в крестьянской семье в Пелыме Тобольской губернии 24 августа (6 сентября по новому стилю) 1912 года. С юных лет он начал работу на рыбных и охотничьих промыслах, а уже в 23 года занял первое место в соцсоревновании по добыче пушнины. В 1936 году до призыва на фронт работал в конторе связи в селе Нахрачи, Кондинского района.

Пройдя курсы младших офицеров-артиллеристов, Пётр Панов в мае 1942 года прибыл на Центральный фронт. Являясь командиром орудия 3-й батареи 729-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 6 июля 1943 года в бою под селом Ольховатка за несколько часов боя уничтожил одиннадцать танков врага. Были отражены все атаки противника, уничтожены более двух батальонов пехоты. При этом командир, сержант Панов П.Я. сохранил весь личный состав и орудие. Уже через месяц молодому офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза (07.08.1943).

Панов Пётр Яковлевич

Панов Пётр Яковлевич - житель округа, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (фотопортрет, репродукция)
КУ "Государственный архив Югры". Фонд Фото. Опись 5. Дело 761. Лист 2.

Наградной лист Панова П.Я.

Наградной лист Панова Петра Яковлевича.
Источник:  ЦАМО. Фонд 33. Опись 682525. Дело 35. Лист 154. (ГИС «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/)

Описание боевого подвига из наградного листа: 6 июля 1943 года на орудии, где командиром орудия Панов, двигалась группа танков противники численностью около 100 штук, в том числе несколько десятков танков «Тигр». В это время вражеская авиация обрушила свой смертоносный груз на батарею. В таком огненном аду, когда земля дрожала вокруг, и небо окуталось черным дымом, казалось бы, что земля не в силах выдержать этого, нервы т. Панова выдержали, он стоял у своего орудия непоколебим. Панов в эту минуту был бесстрашен, командовал расчетом, нанося смерть бронированным чудовищам врага. Расчет т. Панова не дрогнул, будучи воодушевлен героической стойкостью своего командира. В этой яростной схватке расчет Панова подбил и поджег 11 танков противника, в том числе 5 танков «Тигр». Благодаря этому атака танков противника захлебнулась. Когда были рассеяны вражеские танки, расчет Панова открыл уничтожающий огонь по пехоте противника, уничтожил и рассеял около 2 батальонов солдат и офицеров. За проявленные беспримерное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами и нанесением большого урона противнику т. Панов достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

Вскоре Пётр Панов поступил в Оренбургское летное училище, которое окончил в 1945 году. Приобретенная воинская специальность помогла обустроиться в мирное время: после окончания войны он работал в Обском авиационном отряде командиром воздушного судна, довольно быстро став командиром Салехардского авиационного звена. Большую часть своей жизни Пётр Яковлевич посвятил Тюменскому Северу. С 1958 года до выхода на пенсию он трудился инспектором по безопасности полетов в Тюменском объединенном авиаотряде, который базировался в аэропорту «Рощино». Последние годы своей жизни Пётр Яковлевич прожил в г. Тюмень.